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「亜鉛含有量の多い食品について」

日曜日, 9月 1st, 2013

Q:亜鉛含有量の多い食品を知りたい。

A:次の通り報告されている。

食品名 含有量(μg) 食品名 含有量(μg)
牡 蠣 40000(40mg) 小麦胚芽 15000(15mg)
スモークレバー 9000(9mg) パルメザンチーズ 7300(7.3mg)
煮 干 し 7200(7.2mg) 胡 麻 7100 (7.1mg)
豚 肝 臓 6900(6.9mg) 畳 鰯 6600(6.6mg)
凍り豆腐 5500 (5.5mg) す る め 5400(5.4mg)

                                                                              

以上、可食部100g中の含有量である。

1)科学技術庁資源調査会資料;日本経済新聞,1991.11.30.
2)国立国際医療センター薬剤部医薬品情報管理室・編:NHS.DI-News,No.1333,1996.7.11.より転載

            [322.FD34.015.11ZN:1995.8.3.古泉秀夫.第三改訂2013.3.]