カリウム含有量の多い食品

KW:薬物療法・副作用防止・低カリウム血症・カリウム含有食品・potassium・K・カリウム

 

Q:薬剤性低カリウム血症の予防目的で補食指示をしたい。カリウム含有量の多い食品の一覧はないか。

A:カリウム(potassium)含有量の多い食品として、次の食品がある(可食部100g当たりmg)。

 

食品名 含有量 食品名 含有量 食品名 含有量
米糠 1800 田作り 1300 乾燥バナナ 1200
ポテトチップス 1200 黒砂糖 1100 薩摩芋(千切り) 1000
グレープフルーツ(濃縮果汁) 950 干し柿 820 畳鰯 790
干しぶどう 740 温州蜜柑(濃縮果汁) 670 芋花林糖 550
茹で栗 500 薩摩芋(焼き) 490 バナナ 390
オートミル 360 薩摩芋(蒸し) 320 キウイ 320

 

上表以外にカリウム(potassium)含有量の多い食品として、キビ玄穀(1200mg)、小麦胚芽(1100mg)、蒟蒻-精粉 (2900mg)、薩摩芋-芋粉(1200mg)、乾燥マッシュポテト(1200mg)、蓮の実- 成熟味付(1100mg)、ピスタチオ-煎り味付(1100mg)、きな粉(1900mg)、寺納豆(1000mg)、煮干し(1000mg)等が報告されている。

そのほか、小豆全粒の乾燥品では1,500mg/100gのpotassiumが含有すると報告されているが、小豆全粒を茹でた場合、 460mg/100gにpotassiumの含有量は低下している。

また、茹で小豆の缶詰では160mg/100gに低下しており、水に溶け易い性質を有するpotassiumが煮汁等に溶出した結果ではないかと考えられるが、煮汁中のpotassiumの測定値は報告されていない。

同様に、ささげ全粒の乾燥品では1,400mg/100g含まれるpotassiumが、ささげ全粒を茹でた場合、potassiumの含有量は、400mg/100gと報告されている。

なお、カリウム含有量の多い食品の中には、ナトリウム含有量の多い食品も含まれているので、患者に説明する場合、医師から食事制限の指示がされていないことを確認することが必要である。

[035.1POT:2000.5.24.古泉秀夫]


  1. 香川芳子・監修:四訂食品成分表;女子栄養大学出版部,1999
  2. 第十三改正日本薬局方解説書;広川書店,1996