LG21について

KW:薬名検索・LG21・乳酸菌・ラクトバシルスガッセリー・lactobacillus gasseri ・プロビオヨーグルトLG21・ピロリ菌

 

Q:ピロリ菌関係で出てくるLG21とは何か

A:LG21は乳酸菌『lactobacillus gasseri OLL 2716株(ラクトバシルスガッセリーOLL 2716株)』の略号である。

明治乳業では、胃潰瘍などの危険因子の一つとされるヘリコバクターピロリ(Helicobacter pylori)に対し、強い抗菌作用を持つ乳酸菌をヨーグルトに加えた製品を2000年3月から発売した。同社が保有する乳酸菌を混合するもので、乳酸菌の抗菌作用でピロリ菌を減少・消失させる。

明治乳業・わかもと製薬・東海大学医学部の共同研究では、胃中にピロリ菌のいる30人にLG21を配合したヨーグルト90gを1日2回、8週間摂食させた。その結果、26人でピロリ菌が減少、このうち3人は菌が消失した。又、胃粘膜の荒れも改善されていた。更に6人について内視鏡検査したところ、菌は 1/10?1/100に激減していたとしている。研究グループでは、乳酸菌は安全性も高く、耐性菌も生じないと思われるが、完全に除菌できるとは言い切れないため、『治療』ではなく、『予防』として期待できるとしている。

LG21配合ヨーグルトの商品は『プロビオヨーグルトLG21』である。

東海大学医学部消化器内科におけるピロリ菌除菌方法の検討過程の中で、乳酸菌がピロリ菌に有効ではないかと考えられ、わかもと製薬が持っている L.salivarius WB1004株を用いピロリ菌感染マウスで実験した結果、効果があることが実証された。更にピロリ菌に対する効果を出すためには乳酸菌とピロリ菌の接触時間を長くする必要があることから食品形態とすることが望ましいということが解り、「WB1004」乳酸菌をヨーグルトの形態で摂取すると胃内滞留時間が長くなることが判明した。

しかし、「WB1004」はヨーグルトにした際、菌数維持が困難なことが判明、胃酸に強く、ヨーグルトに適正のある菌種の選択をすべく約200株の乳酸菌株から選定を行い、「乳酸菌LG21株」を発見した経緯がある。

[011.1LG:2000.4.13.古泉秀夫]


  1. 明治乳業-乳酸菌、ピロリ菌退治;日刊工業,2000.1.28.
  2. ピロリ菌減らす乳酸菌-LG21:読売新聞,2000.1.28.
  3. 明治乳業 ピロリ菌抑える乳酸菌-ヨーグルトに配合;日経産業新聞,2000.2.15.
  4. 明治乳業株式会社広報室・私信,2000.4.13.